夏至

今日は夏至。この時期はスーパーで青梅が売られていて、毎年気になるけど、手を付けたことはありません。”丁寧な暮らし”。。憧れるけど。
「瓶を清潔に準備する」のが自信なさすぎる^^;

去年はコロナもあって世の中のひとが家にいる時間が増えて、ぬか漬けが流行ってたから、無印良品のぬか漬けでしばらく楽しんだけど、なんか味しなくなってきて、調整もしたけど、冬になって、ぬか漬け寒くてかき混ぜるのつらいし、あまり食べなくなってやめてしまった。

”梅仕事”やるなら私はお酒が飲めないから”梅シロップがいいかな。
母親は昔よく”梅ジュース”作ってくれたけど。
かき氷のシロップにしても美味しいですね。